No Pará chama-se açaizeiro à Palmeira, cujo fruto é o açaí, que produz o vinho ou refresco, de igual nome, bebida integrante da alimentação cotidiana nesse Estado. Apanhados os cachos da palmeira açaí, que faz parte da paisagem florestal da Amazônia, do gênero Euterpe , são esbagoados e postos em água morna para amolecer a polpa dos caroços, que são amassados com a mão ou a máquina acionadas a eletricidade. Da massa sanguíneo-arrocheada, passada em peneira, se amassada a mão, dissolvida em várias águas, forma-se o vinho – a bebida açaí, engrossada à vontade de quem vai tomá-la. O seu complemento é farinha-d’água ou de tapioca (granulada), com açúcar ou não, preferindo-os as populações do interior, sem açúcar e bastante farinha. Pode ser tomado como refresco, gelado ou em sorvete, que dizem, “desnatura” o gosto do fruto. Transferido para o folclore alimentar paraense, adquiriu foros de simpatia fixadora, de conformidade com o ditado popular:
poxa é muito pequeno esse texto,vc deveria falar de todas as bebidas dessa região.
ResponderExcluiré mesmo né...
Excluirahammmmmmmmmmmm
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